Метеориты-амулеты
"Здесь и далее в основном будет идти речь о железных и железо-каменных метеоритах, хотя эти правила в полной мере соответствуют и изделиям из большинства каменных метеоритов.
Метеориты содержат природное самородное железо. Железо в земной атмосфере подвержено коррозии (окисляется, ржавеет). В связи с этим следует соблюдать определённые условия использования и хранения.
При ношении изделий на теле человека особых проблем с коррозией не наблюдается. Вероятно, организм человека выделяет достаточное количество веществ, которых хватает для предотвращения окисления, тем не менее, при попадании влаги рекомендуется вытереть изделия насухо и обработать любым смазывающим средством. Крем, вазелин, подсолнечное, оливковое, льняное масло, а также любое машинное масло. Причем замечено, что льняное масло наиболее хорошо защищает метеориты.
Хранить изделие нужно в сухом месте, по опыту лучше всего подходят деревянные или берестяные шкатулки, то есть метеоритам нельзя ограничивать доступ воздуха.
Хранить в пакетах нельзя, во всяком случае длительное время.
В герметичных упаковках рекомендуется хранение с использованием абсорбентов (силикагель).
При длительном хранении рекомендуется раз в полгода протирать изделие масляной тряпочкой, просушивать абсорбент.
В идеале надо сделать примерно следующие действия:
изделие прогреть до температуры 90-100 градусов, выдержать при такой температуре в течение 10-20 минут (чтобы наверняка удалить всю возможную влагу), промазать льняным маслом, «на горячую» тщательно протереть мягкой тряпочкой, не допуская остатков масла, поскольку оно со временем затвердевает.
Опыт использования колец показывает, что даже при постоянном ношении, мытье рук и посуды, кольцо не ржавеет, если при этом оно не снимается.
У некоторых людей могут наблюдаться следы коррозии на теле после снятия кольца, но похожие следы появляются и при ношении изделий, содержащих драгоценные сплавы. Это, по всей видимости, связано с персональной биохимией организма.
Категорически нельзя оставлять изделие в ванной комнате!
Как правило, на поверхности изделий из железных метеоритов видна так называемая структура (видманштеттовы фигуры). Она проявляется в результате обработки метеорита травлением. Сама по себе структура представляет из себя разный рельеф разных минеральных фаз. Поскольку этот рельеф не очень различный, а материал железо — достаточно мягкий, то со временем при ношении может наблюдаться «стирание» структуры.
Для того, чтобы этого избежать, травление делается более глубоким. В результате изделие становится слегка шероховатым, но со временем шероховатость стирается естественным образом.
Теоретически, спустя какое-то время, изделие, при возможности, можно слегка обновить, собственно как и все ювелирные изделия, почистить, подполировать, подтравить и т. п.
Изделия из железокаменных метеоритов.
Состоят одновременно из железной и каменной части метеорита, как правило это палласиты.
Про железо было сказано выше, каменную часть в палласитах составляет в основном минерал оливин.
Оливин достаточно твердый камень (твердость 6,5-7 по шкале Мооса), он активно используется при производстве ювелирных изделий.
Зелено-оливковая его разновидность имеет название хризолит. Тем не менее оливин достаточно хрупкий минерал и имеет спайность. Поэтому обращаться с изделиями из оливина, а тем более из палласитов нужно достаточно аккуратно, скорее всего это не будут изделия повседневной носки.
Изделия из каменных метеоритов.
Основная часть каменных метеоритов состоит из мелко и скрытокристаллического оливина и пироксена, это достаточно твердые минералы, поэтому к изделиям из них нужно относиться так же, как, например, к изделиям из лазурита.
В массе каменных метеоритов может содержаться до двадцати процентов самородного железа, про которое было рассказано выше".
Качалин Д.В. «Камни с неба» 2017 г.