Мельхиор это класс, почернеет круче воронения. Опрессовка язычка, как посмотрел уже профессиональная, где-то пресс был раздобыт (правильно?) Осталься у меня 1 вопрос по поводу язычка: из какого полотна по-дереву вы его делаете? Типа как для лучковой пилы? На обыкновенной ножовки по-дереву сталь толстая, но не пружинящая. Перепробовал на своём поломанном "Поткине" уже кучу разных: пружина от стартёра мотокультиватора 0,6, разные полотна по металлу (из хрупкого отличный звук получается, только на надолго, быстро ломается). закрепляю теперь не ковкой, пайкой, как Вы и посоветовали, болелее безопасно для корпуса можно менять. Осталась ещё пружинки от будильника 0,2 и 0,3. А какое полотно по-дереву купить на пробу не знаю, в магазине висят какие-то, нельзя ли поподробнее описать вашу (длинна, ширина, толщину я помню 0,86)
Спасибо всем за интерес к теме JKS Опресовывал в ручную, краем тонкой, закругленной стальной пластинки. По поводу пил новых данных у меня нет, я использовал полотно от лучковой пилы по дереву на первом варгане. Сейчас делал из стальной полосы 65Г без дополнительной термообработки (она режется ножницами по металлу, но хорошо пружинит) qwerty Мельхиор брал у ювелиров, в виде проволоки 2,5мм. Спасибо за видео - очень интересно
Полотно для лучковой пилы звучит очень неплохо, не ожидал, недалеко от места крепления уменьшил толщину с 0,7 до 0,6 добавилась куча новых приятных гармоник. Крепление пайкой позволяет легко снимать и обтачивать язычок. Настроил на Е2.
Теперь конечно не боги, Прометей-то огонь стырил и людям продал.... Когда я увидел на свет продольный профиль язычка инструмента И.И.Христофорова, то увидел как минимум три тонкости, которые сразу не повторить: снизу он имеет утоньшение на расстоянии 0,8 см, сверху 2 ребра (утолшения) чуть по-бокам, всё это вносит дополнительные гармоники в звучание. Язычёк настолько интересно сделан, что если изогнуть его в какую-либо сторону (например вовнутрь, чтоб звучал от одного выдоха), то через 2 минуты занимает прежнее положение - точно между дек. А строение дек Готовцева и зазор видели? Фрезерный станок с ЦПУ и тот слабоват будет. А язычёк обработан вручную, видно по следам надфиля. Про звук я вааще молчу.... пригвоздил с первой пробы инструмента... Записи тут http://www.smirnoff-evgeny.narod.ru/, но они мало о чём скажут, надо в руках подержать.
Сделать варган самому можно, но довольно сложно. Недавно я откопал у японцев новую технологию изготовления, которая упрощает процесс в разы. Чтобы не повторяться посмотрите процесс изготовления тут: http://veskimo.livejournal.com/22871.html
Вот наконец доделал свой второй уже по счету варган.При постройке ориентировался в размерах на варган Михайлова.Звук очень понравился-с долгим затуханием,немного рычащий тяготеющий к низким частотам но при этом яркий и достаточно громкий.Язычок сделал пожестче для быстрой игры.