Цитата |
---|
)) я думаю для понимания другими о чём речь надо было или цитату или ссылку на то место оставить чтобы я не повторялся о том что пока мастер Пупкин сделанное им изделие "по мотивам" не назовёт якутский варган мастера ....(нужное вписать) подделкой это назвать нельзя. или же если Пупкин 1:1 скопирут конструкцию запатентованную(Вы знаете такие?!) - ну например Поткинские каждый узнает. |
Если я скажу "украинский борщ" никто не станет представлять "сибирские пельмени".
Так же и тут, если я начну говорить о венгерских доромбах или туркменских гопузах, то человек будет думать о разных вариациях варганов.
Как по твоему, какой из варганов на приведённых в первой записи фотографиях, можно смело назвать "Венгерский доромб"? Исходя из твоих слов - любой.
Цитата |
---|
"Славянским" - название не корректно. Конъюнктурно. На сколько я узнал варган у славян заимствован от финно-угров (западная часть которых кстати венгры(мадьяры). Поэтому "ерошевский русский" близок к финским моделям по форме. |
Знаешь, башкирия от меня гораздо ближе, чем венгры. Булгары тоже имели свои поселения, но помимо них тут много всякого народа и народностей живёт, считающих варган (всевозможные его вариации) - своим, исконно народным инструментом. И лишь только Славяне всё у всех заимствуют... начиная от балалайки с матрёшками, заканчивая варганом. Ах, да... были гусли, были... но о них все как то забывают.
Цитата |
---|
PS моё мнение я уже высказал - так как не существует ГОСТов и патентов на "якутский" "тувинский" и т.д. то эти названия по сути ничего не отражают. Если стоит за ним имя мастера - то это его изделие, он и отвечает за "базар" )))))) |
В данном случае речь о подмене понятий. Есть понятие традиции. Никто не путает японскую катану с шашкой или китайским мечем.
Так как хоть это всё холодное оружие, но у каждого из них свои особенности и своя история. Да и в бою у них свои качества проявляются.
Почему же в данном случае, ты допускаешь такую возможность подмены?
Цитата |
---|
PS2 варганы Поткиных сплошь и рядом называют алтайскими - по месту прожавания мастеров. Но по сути они же таковыми не являются - хотя мифы о "настоящем БОЛЬШОМ алтайском варгане" так же и по сей день не развеялись )) |
Поткины на алтае начали изготавливать свои комусы, они же не с пустого места начали своё производство, вполне вероятно, что они по всему алтаю искали местных мастеров, что бы перенять их опыт. И ты не спутаешь комусы Поткина с маультроммелями Шварца. Традиция разная, разная история.
Большой Алтайский варган есть даже работы Владимира Поткина, о чём самолично сказал Ногон Шумаров перед тем, как начал играть на этом комусе. Так же он рассказал о истории алтайских комусов.
Всё это есть на мультемедийном диске: "Алтайский комус. Первое знакомство".
P.S. я немного подредактировал первое сообщение... там теперь ссылка и на дискуссию и на сам сайт.