Пнд - Вск: 12.00 - 20.00
khomus@mail.ru
г. Москва , м. Лубянка, 
ул. Мясницкая, д. 10 
2 этаж, 8 офис


English version

Регистрация | Вход
выбрать город...
Вход

  запомнить меня на этом компьютере

Наш магазин в Москве

м. Лубянка, 
ул. Мясницкая, д. 10с1              
2 этаж, 8 офис        

+7-906-061-60-71 
(пн-вс 12.00 - 20.00)

Email: khomus@mail.ru
Пн-Вск: с 12:00 до 20:00
По вопросам оптовых покупок, сотрудничества с мастерами, школы варганов, концертов и любых прочих вопросов:

+7-926-591-09-21 Николай

Путь начинающего варганиста. Занятие первое.

На этом свете всему своё время. Вот и для меня в начале минувшего лета, наконец, настало время реализовать свою старую, почти детскую мечту научиться играть на варгане. Жизнь привела меня к замечательному человеку и преподавателю игры на варгане ­Николаю Соболеву. С этой встречи начался мой путь в мир музыки. Для меня, не имеющей никакого музыкального образования и до этого ни разу в жизни не бравшей в руки ни один музыкальный инструмент, путь этот похож на путешествие по волшебному зачарованному лесу.


Путь начинающего варганиста. Занятие первое

Не прошло и месяца моих регулярных занятий, как я сделала для себя открытие, что варган — это не только интересный музыкальный инструмент, не только инструмент для глубоких практик самопознания и целительства, но и средство, оказывающее мощное психотерапевтическое воздействие. Причем воздействие это я бы отнесла к двум направлениям. Это телесная психотерапия и терапия творчеством. 

Прежде чем говорить о конкретном воздействии игры на варгане на тело человека, его чувства, эмоции и образ мыслей, сегодня хочется поговорить об общем влиянии, о том, что звуки варгана помогают как играющему, так и слушателям войти в особое измененное состояние сознание. Это особое состояние в нашей европейской традиции принято называть молитвенным, в восточной – медитативным, а в понятиях психотерапии – трансовым, которое отличается от обычного состояния тем, что фокус внимания человека направлен внутрь его самого. На что во внутрь? Да на что угодно, на ощущения в теле, на образы, фантазии, воспоминания. Это не важно. 

А важно то, что в этом состоянии человеческая психика получает доступ к своему творческому бессознательному. К этому огромному хранилищу позитивных ресурсов для достижения целей и самооздоровления, и ответов на все вопросы человека, сформулированные или не сформулированные. 

Принято считать, что за работу сознания отвечает левое полушарие, а за работу бессознательного правое. И хотя работа человеческого мозга значительно сложнее, мы будем придерживаться этой схемы. В момент проживания трансового состояния активность левого полушария понижается, а активность правого возрастает. Оба полушария активны. Работают и сознание и бессознательное. Такая синхронная работа позволяет усилить влияние духа на тело. 

Считается, что проживание трансовых состояний целительно для души и тела даже само по себе, поскольку в этот момент возможно спонтанное психическое переструктурирование, невозможное в обычном состоянии сознания. Оно позволяет воспользоваться ресурсами бессознательного, позволяет ему включиться в работу. И я думаю, что всем известно, что, изменяя свое состояние, мы меняем мир вокруг нас. 

И в завершение, мне хочется поделиться упражнением, которое, на мой взгляд, может помочь продвигаться по пути варганиста быстрее и легче. Выполнять его можно до ежедневных упражнений на варгане, или после, кому как удобнее. Но только не вместо!
Упражнение это приводится в книге А. Данилина «Таблетка от смерти». 

🌱Храм тишины

Сядьте удобно. Расслабьтесь. Почувствуйте свои ступни, стоящие на полу. Почувствуйте опору вашего тела. Сделайте несколько глубоких медленных вдохов и выдохов. Можно просто позволить образам, воспоминаниям или фантазиям прийти. 

Вообразите себя гуляющем по окраине многолюдного и шумного города. 
Постарайтесь ощутить, как ваши ноги ступают по мостовой. 
Обратите внимание на других прохожих, выражения их лиц, фигуры… Заметьте, что некоторые выглядят встревоженными, другие спокойны и радостны. 

Обратите внимание на транспорт, его скорость и шум… гудят автомобили… визжат тормоза… Возможно вы слышите и другие звуки. Обратите внимание на витрины магазинов… кондитерскую… цветочный магазин. 

Может быть вы увидели в толпе знакомое лицо?.. вы подойдете и поприветствуете этого человека? Или пройдете мимо?.. 
Остановитесь и подумайте, что вы чувствуете на этой шумной деловой улице? 

Теперь поверните за угол и прогуляйтесь по более спокойной улице. 
Пройдя немного, вы заметите большое здание, отличающееся по архитектуре от всех других. Большая вывеска гласит: «Храм тишины». 
Вы понимаете, что этот храм – место, где не слышны никакие звуки, где никогда не было произнесено ни единого слова. 

Вы подходите и трогаете тяжелые резные деревянные двери. 
Вы открываете их, входите, и вас сразу же окутывает полная и глубокая тишина. 

Каждый шаг по направлению к центру храма погружает вас в тишину все глубже и глубже. 
Вы не слышите собственных шагов. 
Не слышите собственных мыслей. 
В центре храма вы остаетесь наедине со светом вашего подлинного «Я». 
… 
Когда вы захотите покинуть здание, просто вернитесь к дверям. 
Обратите внимание, как при приближении к стене храма возвращается звук ваших шагов. 
Толкните деревянные двери и выйдете на улицу. 

Как вы теперь себя чувствуете? 
Запомните дорогу, которая ведет к «Храму тишины», чтобы вы могли, когда захотите вернуться туда. 

Каверина Елена, психолог, гипнотерапевт 
----
Литература: 
1. Гинзбург М.Р. «Эриксоновский гипноз» 
2. Данилин А.Г. «Таблетка от смерти»