Пнд - Вск: 12.00 - 20.00
khomus@mail.ru
г. Москва , м. Лубянка, 
ул. Мясницкая, д. 10 
2 этаж, 8 офис


English version

Регистрация | Вход
выбрать город...
Вход

  запомнить меня на этом компьютере

Наш магазин в Москве

м. Лубянка, 
ул. Мясницкая, д. 10с1              
2 этаж, 8 офис        

+7-906-061-60-71 
(пн-вс 12.00 - 20.00)

Email: khomus@mail.ru
Пн-Вск: с 12:00 до 20:00
По вопросам оптовых покупок, сотрудничества с мастерами, школы варганов, концертов и любых прочих вопросов:

+7-926-591-09-21 Николай

Путь начинающего варганиста. Занятие четвёртое.

Как только начинающий варганист обучается правильно держать варган и осваивает основы артикуляции, становится очевидным, что одним из важнейших условий красивого звучания является возможность варганиста управлять своим дыханием. От глубины, скорости и ритма дыхания значительно изменяется фактура звучания.

Так бывает, что вместе с осознанием важности глубокого диафрагмального дыхания приходит понимание, что дышать с нужной глубиной и в нужном ритме не получается. Мешает грудной мышечный блок. Этот блок охватывает огромное количество мышц. Он сковывает широкие мышцы груди, мышцы грудной клетки, лопаток, плеч, рук и кистей рук. То есть фактически всю верхнюю часть туловища.

birdsintrees.jpg

Выражается блок в грудном сегменте прежде всего проблемами с дыханием. И в первую очередь это характерная пауза вдоха, то есть сдерживание дыхания, поверхностное дыхание и неподвижность грудной клетки. В случае если грудной блок выражен значительно, могут развиваться бронхолегочные заболевания, такие как бронхит и астма. Часто может возникать ощущение «нехватки воздуха». В процессе жизни блок в грудном сегменте может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и как следствие к инфаркту или инсульту.

Так же этот блок проявляет себя через все, что касается рук. Это слишком холодные или слишком влажные руки. Постоянная потребность засунуть руки в карманы или что-то теребить.

Положение плеч ненормальное. Плечи либо подняты, либо безвольно опущены. Грудная клетка постоянно находится в жестком расширенном состоянии и не способна расслабиться. Появляется скованность и негибкость туловища.

Глядя на человека с выраженным зажимом в грудном сегменте, приходит ощущение несгибаемого характера, самообладания, превосходства и неприступности.

Поскольку задержка дыхания — это лучший способ сдерживания эмоций, понятно, что грудной зажим блокирует в теле очень глубокие и сильные переживания страха, гнева, покинутости, любви, ревности, способности увлекаться и отдаваться мечтам. Более того, если челюстной и горловой зажимы блокируют способность выражать эмоции, то грудной блок накладывает запрет на испытывание эмоций.

В этом случае человек с трудом ориентируется в своих собственных ощущениях, не замечает, что происходит в его собственном внутреннем мире. Классические ответы на вопрос «Что вы чувствуете?» звучат как: «Ничего», «Я не знаю» или «Я думаю, что я чувствую…».

Кроме способности ощущать свой страх одиночества, страх отвержения себя как личности, свою ярость, свою любовь, грудной блок ограничивает способность человека к творческому самовыражению и полету фантазии. Так же глубоко в груди прячется ощущение своей неправильности, недостойности и неполноценности.

Понятно, что такой блок формируется в следствии сильных и болезненных переживаний потери любви и отвержения, начиная с раннего детства.

Следующее важное обстоятельство, о котором следует помнить, говоря о блоке в сердечном центре, это наличие связи между любовью и сексом.

Особый акцент на чистоте чувств и отрицание физического влечения, осуждение физических порывов так же приводит к блокированию мышц грудного отдела. Формируется запрет на ощущение влечения.

В предыдущих статьях я уже писала, что в процессе игры на варгане мышечные зажимы ослабляются непроизвольно за счет вибрации варгана, передающейся через кости верхней и нижней челюстей на основание черепа и позвоночник. Получается эффект вибрационного массажа.

Если же говорить о грудном мышечном блоке, то он будет ослабляться еще и за счет углубления и ритмизации дыхания в процессе игры.

По мере ослабления этого блока неизбежно всплывают тяжелые травмирующие воспоминания разного рода. Это могут быть воспоминания о плохом отношении, о разочаровании в родителях, о потери любви и так далее.

Хорошая новость заключается в том, что по мере проживания негативных воспоминаний и связанных с ними тяжелых эмоций физически ослабляется мышечный панцирь и высвобождается огромное количество творческой энергии, развивается фантазия и образное мышление.

Так же облегчаются и даже полностью излечиваются болезни связанные с органами дыхания.

На данный момент среди специалистов нет единого мнения, достаточно ли только работы с телом для полной проработки мышечных зажимов или такую работу необходимо подкреплять на сознательном уровне, то есть аналитической психотерапевтической работой. По моему мнению, квалифицированная психологическая помощь на фоне физической проработки значительно облегчит и ускорит процесс исцеления.

Так или иначе телу можно помочь ослабить мышечный зажим в грудном отделе физическими упражнениями. И уж если это не поможет навсегда расстаться с этим блоком, то в конечном итоге обязательно поспособствует восстановлению физиологически правильного дыхания и значительному облегчению мышечных зажимов.

Итак, упражнения для распускания грудного блока:

🌱Упражнение 1

Для выполнения первого упражнения вам потребуется воображение. Упритесь ногами в пол, а руками в ближайшую стену. Давите ладонями на стену так, как будто Вас заперли в очень тесном пространстве и если Вы прямо сейчас не освободитесь, то останетесь запертыми навсегда. Боритесь со стеной так, как если бы вы боролись за свою собственную жизнь со смертельно опасным противником. Когда Вы дошли до предела своих сил и возможностей — постарайтесь ещё чуть-чуть. А потом ещё чуть-чуть. А потом ещё чуть-чуть. Так мы пытаемся достичь точки того самого запредельного напряжения, которое ведёт к запредельному торможению мышцы. После того, как Вы дожали стену до своего окончательного предела, сбросьте всё напряжение. Вы можете делать это — сразу, а можете — постепенно, так же, как и наращивали. Повторить десять раз, но для начала хватит двух-трех попыток.

🌱Упражнение 2

Сядьте на корточки, сделайте глубокий вдох. При этом сначала раздувается живот, а затем расширяется грудная клетка. Полный выдох без задержки, при этом сначала сдувается живот, а затем сокращается грудная клетка. Акцент необходимо сделать на полном резком выдохе.

🌱Упражнение 3

Изобразите, что вы деретесь только с помощью рук: колотите, рвите, царапайте, дергайте и т.д. А.Лоуэн рекомендовал использовать для этих целей теннисную ракетку. Все просто, необходимо сжать в руке ракетку и с силой бить ею подушку, сиденье кресла или дивана. Хорошо если удары наносятся на резком и полном выдохе. В процессе упражнения возможно придет осознание что именно вы бьете. Против чего направлена ваша ярость.

🌱Упражнение 4

Вдохните и постарайтесь поднять свою грудь как можно выше, как будто стараетесь коснуться ею потолка. Можете даже встать на цыпочки. Выдохните, отдохните немного и снова повторите.

🌱Упражнение 5

Танцуйте, активно двигая грудью, плечами и руками. Старайтесь, чтобы танец был страстный и сексуальный.

Для проработки грудного блока так же хорошо подходит любая дыхательная гимнастика.

🌱А в завершение я традиционно хочу поделиться упражнением, которое может помочь справиться с трудными эмоциями, возникающими в процессе практики.

Сядьте удобно. Расслабьтесь. Почувствуйте свои ступни, стоящие на полу. Почувствуйте опору вашего тела. Сделайте несколько глубоких медленных вдохов и выдохов. Можно просто позволить образам, воспоминаниям или фантазиям прийти.

Представьте себе ваше хорошее место. Это место, где вы чувствуете себя свободно, комфортно и безопасно. Место, где вам тепло и уютно. Это только ваше место, сюда никто не может прийти без вашего разрешения. Никто не может побеспокоить вас. Такое место есть у каждого человека. Оно может существовать в реальности или быть только в вашем воображении. Это не важно.

Посмотрите вокруг себя. Вы можете видеть свет и тени. Вы можете видеть то, что находится рядом с вами и то что далеко от вас. То, что находится прямо перед вами, справа от вас и слева от вас. Вы можете внимательно рассмотреть все, что вас окружает.

И возможно, вы даже можете слышать звуки вашего хорошего места. Тихие или громкие, мелодичные или не очень. Разные звуки… И звуки, которые вас окружают могут вплетаться в звучание вашего хорошего места. И вот уже невозможно их разделить…

А теперь выберете самый уютный уголок вашего хорошего места и мысленно поставьте в него большое, уютное, комфортное кресло. Интересно, какой оно формы и цвета?

Сядьте в кресло. Расслабьтесь. Позвольте себе отпустить какую-то часть напряжения, накопленного за последнее время и закройте свои внутренние глаза. У каждого зрячего человека есть глаза, которыми он видит окружающий мир. И у каждого есть внутренние глаза, перед которыми возникают образы, картины, фантазии. И сейчас вы можете просто сесть в уютное кресло в вашем хорошем месте, немного расслабиться и просто закрыть ваши внутренние глаза. И позволить себе побыть в тишине, покое и безопасности столько времени, сколько вам необходимо. Просто отдохнуть. Просто позволить уйти всему старому, больному, отжившему и ненужному.

И когда вы почувствуете, что пришло время возвращаться вы можете сделать глубокий вдох, потянуться и открыть глаза. И вернуться в здесь и сейчас в бодром, хорошем расположении духа.

Каверина Елена, психолог, гипнотерапевт
---
Литература:
1. Лоуэн А. «Секс, любовь и сердце»
2. Сандомирский М.Е. «Психосоматика и телесная психотерапия»